5. Wafel 

Wafel adalah hidangan penutup yang terbuat dari adonan beragi atau adonan yang dimasak di antara dua piring yang diberi pola untuk memberikan ukuran, bentuk, dan kesan permukaan yang khas. Ada banyak variasi berdasarkan jenis pemanggang wafel dan resep yang digunakan.

Wafel merupakan hidangan yang digemari di seluruh dunia, terutama di Amerika Serikat dan Belgia, yang memiliki belasan variasi di berbagai daerahnya. Tambahan di atas wafel yang sering dipakai, diantaranya strobericokelatgulamadusiropes krim, dan banyak lagi. Wafel dapat dibuat segar atau hanya dipanaskan setelah dimasak dan dibekukan untuk keperluan komersial.

Bahan:

  • 250 g tepung terigu
  • 250 ml susu UHT putih
  • 100 gr margarin, lelehkan
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking powder

Cara Pembuatan:
  1. Campurkan tepung terigu dengan baking powder. Ayak, lalu campur dengan gula pasir. 
  2. Tuang susu cair dan masukkan telur. Aduk rata hingga tercampur dan terbentuk adonan kental. Jika terlalu padat, bisa tambahkan air secukupnya.
  3. Tuang margarin, aduk rata. Panaskan pan cetakan waffle. Oles dengan margarin tipis saja. Tunggu hingga benar-benar panas lalu tuang adonan secukupnya.
  4. Tutup cetakan, balik agar matang merata jika menggunakan cetakan manual. Jika pakai elektrik, tinggal tunggu hingga berbunyi atau sesekali dilihat saja.
  5. Keluarkan waffle dan lakukan hingga adonan habis.
https://www.fimela.com/food/read/5020961/resep-waffle-sederhana-6-bahan?page=2

Komentar