20. Nagasari atau Nogosari





 



Nagasari atau nogosari adalah jenis kue basah tradisional yang sangat populer dan diwariskan dari generasi ke generasi dalam masyarakat Jawa. Umumnya, kue nagasari ini disajikan saat hari besar menurut Kalender Jawa atau acara-acara lainnya. Seperti kenduri dan acara pernikahan. 
https://id.wikipedia.org/wiki/Nagasari


Bahan :
250 g tepung beras
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat
100 g gula pasir
1 liter santan kelapa sedang
5 buah pisang kepok atau1 buah pisang tanduk
daun pisang, potong 20x20 cm untuk bungkus

Cara Membuat Nagasari Tepung Beras :

1.Kukus pisang kepok atau pisang tanduk hingga matang. Angkat dan dinginkan. Potong menyerong 1 cm. Sisihkan.
2.Ambil setengah bagian santan, aduk dengan tepung beras hingga larut.
3.Panaskan sisa santan dalam panci bersama gula pasir, daun pandan dan garam hingga panas.
4.Tuangkan larutan tepung beras dan aduk-aduk hingga menjadi adonan yang kental dan mendidih. Matikan api.
5.Ambil selembar daun pisang, olesi sedikit minyak di bagian tengahnya.
6.taruh 1 sendok makan penuh adonan tepung beras di bagian tengah, ratakan.
7.Taruh sepotong pisang kukus di tengahnya, beri sedikit adonan di atasnya.
8.Gulung lalu lipat kedua ujungnya hingga rapi.
9.Susun di dalam kukusan yang sudah dipanaskan dan kukus selama 30 menit.
10. Angkat dan dinginkan.

https://food.detik.com/kue/d-5618484/resep-nagasari-pisang-tepung-beras-yang-lembut-legit


Komentar