25. Onde onde
Onde-onde atau bola wijen adalah sejenis kue jajanan pasar yang terkenal di Indonesia. Bola wijen mudah ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Bola wijen juga terkenal khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negerihttps://id.wikipedia.org/wiki/Onde-onde
Bahan:
75 gram kacang hijau kupas, rendam 1 jam 50 gram gula pasir 1 lembar daun pandan, simpulkan 1/4 sendok teh garam 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Bahan kulit:
250 gram tepung ketan putih 50 gram kentang kukus, dihaluskan 65 gram gula pasir halus 1/2 sendok teh garam 120 ml air hangat untuk pencelup 75 gram wijen untuk pelapis 800 ml minyak padat untuk menggoreng
Cara membuat onde-onde:
1. Buat isian, kukus kacang hijau selama 20 menit. Angkat.
2. Tambahkan gula pasir, daun pandan, garam, dan santan pada kacang hijau. Masak sambil diaduk sampai kalis, kemudian angkat. Biarkan dingin. Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan.
3. Lanjutkan dengan membuat bagian luar atau kulit onde-onde. Campur tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
4. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
5. Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celupkan kedalam air. Gulingkan di atas wijen.
6. Goreng dengan minyak tidak terlalu panas dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
https://www.kompas.com/food/read/2020/12/21/130900775/resep-onde-onde-kue-goreng-isi-kacang-hijau
Komentar
Posting Komentar