26. Lemper 

Lemper adalah penganan yang dibuat dari ketan dan dimasak dengan santan, di dalamnya diisi daging cincang atau abon, dibungkus dengan daun pisang menyerupai lontong tetapi dengan ukuran yang lebih kecil.
https://id.wikipedia.org/wiki/Lemper





Bahan :
500 g beras ketan berkualitas baik
500 ml santan
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong-potong
potongan daun pisang secukupnya

Isian:
2 sdm minyak sayur
300 g daging ayam rebus, suwir halus
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
250 ml santan segar
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran

1 sdt ketumbar
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Lemper Ayam:


Cuci beras ketan hingga bersih lalu rendam beras ketan dalam air dingin selama 3 jam kemudian tiriskan.
Kukus beras ketan selama 30 menit lalu angkat.
Didihkan santan bersama garam dan daun pandan.
Tuangkan santan ke dalam ketan, aduk sampai santan terhisap habis oleh ketan.
Angkat ketan dan kukus kembali ketan selama 30 menit sampai matang
Isian: Tumis Bumbu Halus hingga wangi. Tambahkan salam, lengkuas, dan serai.

Aduk sampai rata dan masukkan ayam dan santan, didihkan hingga santan habis lalu angkat
Ratakan setengah bagian ketan di atas loyang datar yang sudah diolesi minyak.
Ratakan adonan ayam di atasnya. Taruh sisa ketan diatas adonan ayam dan ratakan kembali. Potong lemper ukuran 4x7 cm lalu bungkus tiap potongan dengan daun pisang.

https://food.detik.com/kue/d-6007529/resep-lemper-ayam-yang-pulen-gurih-dan-wangi-aromanya

Komentar