26. Kue Lapis Legit


Lapis legit atau spekuk adalah salah satu jenis kue basah tradisional dari Indonesia. Kue ini pertama kali dikembangkan pada masa kolonial Belanda di Indonesia dan mirip seperti kue lapis Eropa.

https://id.wikipedia.org/wiki/Lapis_legit







Bahan-bahan


  1. 30 butir kuning telur
  2. 300 gr gula halus
  3. 500 gr mentega (200 gr wisman + 300 blue band)
  4. 5 sdm Skm
  5. 100 gr tepung terigu pro sedang
  6. 1 sdm bumbu spekuk

Cara Pembuatan:
1. Mixer gula n mentega, dengan kecepatan tinggi selama 15 menit atau sampai putih mengembang berjejak.

2.Tambahkan kutel satu persatu sampai habis, mixer selama 10 menit.

3.Turunkan speed mixer, tambahkan Skm n tepung terigu, spekuk sambil di ayak secara bertaha
4. 

Olesi loyang dengan mentega n alasi dengan baking paper. Panaskan oven n loyang selama kurleb 10 menit.

 

Lalu tuang adonan sebanyak 150 gr masak selama kurleb 25 menit atau sampai warna kecoklatan, gunakan api bawah ya

5. 

Lalu tusuk-tusuk dengan garpu/tusuk sate n tekan secara merata dgn penekan lapis yg di olesi dengan mentega
6.Lalu tuang adoanan ke dua sebanyak 100 gr, masak selama kurleb 6 menit atau sampai warna kecoklatan, lalu tusuk2 dengan garpu(saya tusuk sate) n di tekan secara merata, lalu tuang adonan lagi n lakukan sampai adonan habis.
7. Untuk adonan terakhir, masak adonan selama 6 menit Setelah kue matang, diamkan sampai kue benar2 dingin, lalu baru diangkat. Kue siapa di nikmati 👌
https://cookpad.com/id/resep/21880023-lapis-legit-palembang?ref=search&search_term=lapis%20legit

Komentar