9. Kaasstengels
Kaasstengels adalah kue kering yang dibuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju. Kue ini berbentuk persegi panjang, panjangnya sekitar 3–4 cm dan lebarnya 1 cm, dan dipanggang di dalam oven hingga kuning keemasanKue kering seperti Kaasstengels ini biasanya merupakan kue yang sangat banyak digemari masyarakat dan wajib ada pada saat momen Lebaran tiba. Kue ini biasa disajikan untuk menyambut tamu, maupun keluarga yang berkunjung ke rumah.
https://id.wikipedia.org/wiki/Kaasstengels
Bahan kastengel:
- 400 g terigu protein sedang
- 300 g mentega/butter
- 100 g keju cheddar parut
- 100 g keju edam parut
- 2 sdm susu bubuk
- 2 butir kuning telur
Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt kental manis
Topping:
- keju cheddar parut secukupnya
Cara Pembuatan:
- Sangrai tepung terigu hingga ringan dan lembut untuk mengurangi kadar airnya. Angkat, jangan sampai gosong, cukup sampai ringan saja.
- Masukkan mentega ke dalam wadah. Mixer hingga lembut selama 2-3 menit, kemudian masukkan telur, lanjutkan mixer hingga asal tercampur rata.
- Masukkan setengah bagian terigu, mixer hingga tercampur rata, angkat mixer.
- Masukkan lagi semua terigu, susu bubuk dan keju, aduk merata pakai spatula.
- Ambil adonan, gilas dan cetak. Tata di atas loyang yang sudah dioles mentega atau dialasi baking paper.
- Oles dengan bahan olesan dan tabur topping secukupnya.
- Panggang selama 15 menit dengan oven suhu 160-170 derajat Celcius. Kemudian keluarkan kastengel dan diamkan selama 1 jam.
- Panaskan lagi oven, lanjutkan memanggang selama 15 menit dengan suhu yang sama atau sampai kuning keemasan. Cara ini kunci agar kastengel renyah dan awet disimpan lama.
Kemas dan sajikan kastengel premium renyah untuk suguhan tamu saat Lebaran.
https://www.fimela.com/food/read/5247295/resep-kastengel-premium-renyah-ngeprul?page=2
Komentar
Posting Komentar