24.   Cenil 


Cenil atau Cetil adalah penganan yang dibuat dari adonan tepung kanji dan gula pasir, diberi pewarna, dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil, dimakan dengan kelapa parut. Cenil atau cetil merupakan penganan tradisional khas Jawa yang populer di wilayah Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Daerah Istimewa Yogyakarta.
https://id.wikipedia.org/wiki/Cenil



Bahan:

  • 100 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu pro rendah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilli bubuk
  • 130-150 ml air panas
  • Daun pandan, untuk merebus
  • Pewarna makanan
  • Kelapa parut dan sedikit garam (kukus sebentar)

Langkah:

  • Campur bahan kering, masukkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis dengan tangan hingga bisa dipulung.
  • Bagi adonan menjadi 2, tambahkan pewarna pink dan hijau.
  • Bentuk lonjong atau sesuai selera.
  • Masak di air mendidih hingga mengapung dan matang.
  • Angkat lalu gulingkan di kelapa parut dan kucuri kuah kinca gula merah.
https://www.fimela.com/food/read/4729809/5-resep-cenil-enak-kenyal-dan-bikin-nagih?page=2

Komentar