27 . Appam atau Apem 

Apam atau apem adalah makanan yang terbuat dari tepung beras yang didiamkan semalam dengan mencampurkan telur, santan, gula dan tape serta sedikit garam kemudian dibakar atau dikukus. Bentuknya mirip serabi, tetapi lebih tebal.






Bahan

  • 1 kg tepung beras
  • 4 sdm tepung terigu
  • 200 gram tepung tapioka
  • 600 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 2.200 ml santan kelapa
  • 2 sdm ragi instan
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  1. Rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Biarkan hingga hangat suam-suam kuku. Saring.
  2. Masukkan semua bahan jadi satu. Tuang santan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata dan tidak bergerindil. Aduk adonan hingga licin dan halus.
  3. Panaskan cetakan apem selong dengan api kecil.
  4. Tuang satu centong adonan ke cetakan, tekan tengahnya agar pinggirannya membentuk renda.
  5. Panggang kue apem sampai matang. Lakukan sampai semua bahan adonan hingga habis
https://www.fimela.com/food/read/5227101/5-resep-kue-apem-khas-jawa-yang-empuk-lembut-dan-merekah?page=4

Komentar