17. Kue Kacang Tanah
Kue kacang tanah adalah sejenis kue kering yang berbahan dasar kacang tanah dengan berbagai macam bentuk, seperti bentuk bulat, hati, ataupun bulan sabit. Kue kacang tanah dibuat dari adonan tepung terigu, telur, gula halus, minyak goreng, dan bahan dasarnya kacang tanah yang telah dikupas kulitnya dan kemudian dipanggang di dalam oven hingga matang.
Kue kacang tanah biasanya menjadi sajian khas pada hari raya, .Kue kacang tanah biasanya dijual dalam kemasan stoples plastik di toko roti, toko kue, dan pasar swalayan.
https://id.wikipedia.org/wiki/Kue_kacang_tanah
Bahan:
500 g kacang tanah, sangrai
250 g gula bubuk
500 gr tepung rendah gluten
1/2 sdt garam halus
250 ml minyak goreng
3 butir kuning telur (untuk olesan)
Cara Pembuatannya:
1. Jika memakai kacang tanah yang belum dikupas kulit arinya, kupas dulu hingga putih. Jika memakai kacang tanah kupas bisa langsung disangrai hingga aromanya harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
2. Masukkan kacang dalam mangkuk blender, tuangkan minyak sayur. Proses hingga lembut dan menyatu.
3. Pindahkan adonan kacang di dalam baskom.
4. Tambahkan gula, tepung terigu dan garam. Aduk-aduk hingga kalis dan menyatu.
5.Taruh adonan di atas permukaan datar yang dialasi plastik. Gilas adonan hingga setebal 0.5 cm. Cetak dengan cetakan kue dengan bentuk sesuai selera.
6.Susun kue di atas loyang datar.
7. Panggang dalan oven panas 150 C selama 10 menit.
8. Keluarkan dari loyang, olesi kuning telur permukaannya dan panggang kembali selama 10 menit.
9. Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah kedap udara.
Komentar
Posting Komentar